2016年 リビングofデトール

冬の休日 ゆったりとブランチ     2016.12月

 

クリスマスも近くなり

 

小さな飾りつけの中で

 

ブランチをいただきます。

 

先日よりお伺いした

 

お料理教室で教えていただ

 

いたもの。

 

グラスにはキイウイの酵素

 

シロップ、手前のサンドは

 

手作りグラノーラとバナナ

 

を挟んであります。

 

ローフード、スーパーフー

 

ドです。

なんだか山小屋にいるような雰囲気に撮れました。逆光でも上手に撮れる方法を発見。

 

夏のお茶会 お招きしました。       2016.7月

 

雨の翌日は地面の湿気が上がってきて蒸し暑さを感じませんか?

 

さわやかに過ごすひと時を。

 

「煎茶の冷たいのんいかがですか」

 

添えた緑はレモングラスに梶の葉

今年は小ぶりな葉、可愛いでしょ。

 

 

 

「どうぞ、おあがりください」

 

白い宝瓶が言ってます。

 

茶葉に湯を注ぎかけ

蓋をして想いを込めて待つ。

 

抽出されたお茶を氷の中へ

 

 

 

茶托まで冷たくて美味しさが

 

しみわたります。

 

お菓子は「寒ごおり」シェルの

小皿で夏風情を。

MY「麗茶」と名付けます      2016.7.6

7月6日

ここ最近の暑さはことのほか暑い!

いつもは紅茶の水出しを作り

身体を潤していますが、今日はちょっと

変化をつけて楽しみましょう。

 

玉露雁金を氷出ししてみましょう。

こちらは伏見「椿堂」さんのお茶。

 

さらに抽出された「ひんやり茶」を

お気に入りのシャンパングラスで味わいます。すると(^^♪ 

「麗茶」と名づけました。

太田神社    2016.5.5

 

 

燕子花

 

太田神社の燕子花を見に出かけ

ました。

 

 

今年は鹿害であまり咲いていま

せん。

 

しかし風が強くて燕子花が揺れ

る様子を見て美しさを満喫!!

 

緑と紫が美しい、

それがダイナミックに揺れる

のです。

 

 

 

神社をお参りして

境内のすぐそばにこんなにぷりぷりしたふたば葵の鉢があり、

「見事ですね」とお話ししていましたら、

その横に苗が売られていました。

 

以前より育てたいと思っていましたので早速選び持ち帰ることに。

 

育てて大きくなったら

上賀茂神社に里帰りさせるのが目的。

「葵プロジェクト」!

 

憧れの花は?

思ったよりマイナーな感じがしましたがきっとその姿に意味があるのではと思っています。

 

 

お気に入りを使って          2016.4.20

 

「公長斎小菅のまゆ盆」

お気に入りの一つ

ちょっと滑るので気をつけて。

 

禅の茶を淹れましょう。

更紗の敷物で気分も上々

 

「玉露一煎さしあげます」

 

 

 

  「煎茶一煎差し上げます」

新しい物が心をときめかせる     2016.4月

美しいこの揺らぎ、金魚の目、ね!こちらを見ているでしょ。

覗き込んでるわたしたちを見ているの。

 

「私たち綺麗でしょ」って

骨董市で見つけました。

巡り合ったのよ金魚さん。

どこで泳いでるの?

 

 

こちらの茶托は骨董市で出会いました。

いつも少しでも美しいのをと

探しています。

 

模様や形は平凡だけど、

美しくて可愛らしさがありました。

 

 

寒い冬のお茶は・・・・・   2016.2月

 

お香を焚いてさあ始めましょ。

 

棚をごそごそしていると出て

 

きました椿の香立て。

 

いい風合いでしょ。

 

この袱紗ともぴったり!

 

香りはマリアージュフレールで

 

買い置きのお香。

 

名前は・・・読めません(*_*)

 

なかなかいいですよ。

 

 

ほら!

 

ずいぶん前に買ったものですので

 

忘れています。

 

読めなくもないけれど香りの説明が

 

できません。

 

ご想像におまかせします。

 

(*^-^*)

 

 

 

本日はほうじ茶をいただきましょう。

 

焙じ器でいります。

 

お香とは別の香りが部屋に充満してき

 

ました。

 

熱々をいただきましょう。

 

年末に当選!うれしい贈り物      2016.1.2

昨年末にJIMDOのページより

オリーブオイルとグリーンのショップIyajuさんからギリシャ産金賞受賞の「イリニ プロマリス」というオリーブオイルをいただきました!!

 

当選したのですよ、うれしい出来事です。

早速お味見をしました。

これはこれはがっつりしたお味です。

 

後味がしっかり口に残ります。

 

 

 

しかしパンにつけて試しただけなので、

濃厚なパスタや肉とだったら

 

また違う味がするでしょう。

 

あとワインとならパンだけでもね。

 

新しい味を知ることができてよかった!

 

Iyajuさんありがとうございます。

 

 

 

 

いい色です。

 

こちらとは別に

 

急きょハムを乗せてその上に掛けてみました。

 

うーんおいしい!!

Détourにおける全ての掲載内容のコピー・引用はお断りいたします。